Как сделать лунку во льду

Как сделать лунку во льду: правила бурения и рубки лунок

Как сделать лунку во льду: правила бурения и рубки лунок

Любители зимней рыбалки знают, что самый сложный процесс, связанный с ней, заключается в создании лунок. В начале зимы, когда лед тонкий, просверлить или прорубить лунку достаточно легко. Для этих целей можно использовать как небольшой топорик, так и специальное приспособление — ледолом или как его еще называют «шабалка».

Однако, ближе к середине зимы, лед на водоёмах становится таким толстым, что прорубить его бывает не так то и просто. Здесь уже потребуется специальное оборудование и умение делать лунки (блог о рыбалке ribalkablog.ru).

Как сделать лунку во льду ледорубом

От того, насколько будут сделаны правильно лунки, зависит, прежде всего, безопасность нахождения на водоёме. Не стоит делать лунки слишком близко друг к другу, так как это весьма опасно.

Как сделать лунку во льду ледорубом

Также, для того чтобы просверлить или пробить толстый лед, следует использовать исключительно ледоруб или специальный бур. Пробить толстый лед небольшим топориком не получится, вы только зря потеряете собственное время.

Итак, создание лунок начинается с подготовки места. Для этого сначала с него сметается весь снег. При этом важно учитывать направление ветра, поскольку сметать снег нужно обязательно с подветренной стороны, а иначе он будет лететь назад.

После того, как снег убран, можно приступать к сверлению лунки. Важно знать, что её диаметр отверстия всецело зависит от того, насколько крупную рыбу вы собираетесь ловить в водоёме. По форме лунка должна быть в виде цилиндра, с достаточно ровными стенками и краями.

Бурение лунок буром

Если для создания лунок выбран ледоруб или бур, то достаточно установить его в нужное место и начать работу инструментом. При этом готовые лунки уже будут иметь ровные стенки и идеальную цилиндрическую форму.

Пробиваем лед пешней

Совсем по-другому обстоит дело, если для рубки лунок использовать пешню — небольшой лом для создания прорубей. В таком случае, сначала необходимо срубить лед по окружности, не пробивая его сразу, а затем сделать отверстие чуть меньшего диаметра в получившейся дыре.

Во время данной работы, возле лунок накапливается большое количество льда, который быстро замерзает, образуя тем самым ледяные глыбы. В итоге, замерший лед будет мешать рыбной ловле, поэтому при создании лунок его нужно откидывать от них как можно дальше.

Пробиваем лед пешней

Когда лунка готова, её нужно обязательно пометить. Для этого в отверстие во льду достаточно воткнуть какой-нибудь предмет — ветку например или что-то другое. Теперь, можно идти и делать вторую лунку для зимней рыбалки, а в первую, следует опустить прикормку для рыбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =