Ловля щуки

Ловля щуки: способы ловли, наживка и оснащение

Ловля щуки: способы ловли, наживка и оснащение

Многие рыболовы называют щуку королевой рек и озёр. Данное сравнение выбрано неспроста, ведь щука издавна фигурирует во многих баснях и сказках, с нею связан русский фольклор. Можно привести очень много пословиц и поговорок со щукой. Например: «Не учи щуку плавать — щука знает свою науку», «На то она и щука, чтобы карась не дремал» и т. д.

Безусловно, щука — самая известная рыба в России. Как можно вкратце охарактеризовать щуку? Щука, настолько хищная рыба, что она бросается на все, что движется, даже на своих собратьев, других щук. Это очень сильная, подвижная и неутомимая рыба.

Ловля щуки — увлекательное занятие, а блюда, приготовленные из неё, настоящий деликатес.

Общие сведения о щуке

В наших водоёмах щука одна из самых распространенных хищных рыб. Она имеет длинное туловище, которое сплошь и рядом покрыто мелкой блестящей чешуёй. Щука имеет большую голову, которая чем-то отдалено напоминает крокодилью, и такой же широкий рот с изобилием острых, расположенных накрест зубами.

Общие сведения о щуке

Окраска щуки слегка с зеленоватым оттенком, спина темная, а бока серые. Немногие знают, каких размеров бывает щука, а, тем не менее, данный хищник может достигать более 1 метра в длину, с весом свыше 30 килограммов.

Щука распространена почти по всей Европе. Встречается она и в Средней Азии. Основным местом её обитания являются озера и реки с густой растительностью, в которой щуке очень легко спрятаться. Намного реже встречается данный хищник в торфяных карьерах, болотах, а также в других водоёмах со слегка солоноватой водой.

Ловля щуки

Половой зрелости щука достигает, как правило, на 3 год. За один раз она способна отложить свыше 200 тысяч маленьких икринок, в течение двух месяцев, именно столько длится нерест щуки. Следует заметить что щука, одна из самых первых весенне-нерестующих рыб в наших водоёмах. Нереститься щука начинает прямо с весенним паводком.

Ловля щуки

Ловят щуку различными снастями, в том числе, ставными сетями, крючковыми снастями и неводами. Рыболовы-любители предпочитают ловить щуку на живца и блесну, а также, некоторыми другими способами.

С приходом лета щука предпочитает питаться по утрам и вечерам, и только с середины осени, когда значительно сокращается световой день, она все чаще выходит на охоту днем. Не раз было замечено, что наилучший лов щуки наблюдался при юго-западном ветре, а наихудший, при северном и северо-восточном ветре.

Ловля щуки: способы ловли, наживка и оснащение

Летом найти щуку можно с наветренной стороны, а осенью, наоборот, в тех местах водоёма, которые надежно защищены против ветра. Также, глубокой осенью, перед самой зимой, щуки, живущие в больших озёрах, делают обход мелководий. Поэтому в данное время года, можно добыть неплохой улов щуки на минимальной глубине от берега.

Удильник для ловли щуки, о чем уже рассказывалось ранее, в блоге о рыбалке ribalkablog.ru должен быть длинным и прочным, оснащенный шёлковой, пеньковой или волосяной леской. Если предполагается ловить крупную щуку, то и шерстяная леска должна быть достаточной толщины, чтобы с легкостью выдержать тяжелый вес хищной рыбы.

Поводок на щуку должен быть несколько меньшего диаметра, чем основная леска. Длина поводка не должна быть короче 25 см, а наилучшим материалом для его изготовления считается скрипичная струна. Поскольку струна в данном случае имеет посеребрённую поверхность, то её, чтобы сделать незаметной для взора щуки, лучше всего будет на пару минут положить в раствор сернистого калия, тогда поверхность струны станет черной.

На что ловить щуку

Особое внимание заслуживает соединение поводка с леской. Чтобы живец не закручивал леску с поводком, нужно применять небольшие карабинчики и вертлюжки. Что же касается крючков на щуку, то лучше всего использовать двойные или тройные крючки, причем разной величины. Поплавок для крючковых снастей можно взять грушевидной формы заводского изготовления или сделать его собственноручно, используя для этих целей винную пробку.

На что ловить щуку

Поскольку щука — это исключительно хищная рыба, то и насадка для привлечения её внимание, должна быть животного происхождения. Ранее в статье уже приводился пример, что щука способна поедать других щук, и более того. Известны даже случаи, когда щука затягивала под воду птиц, которые беспомощно скрывались в воде, успев лишь издать протяжённый писк.

Ловля щуки: способы ловли, наживка и оснащение

Поэтому для ловли щуки предпочтительно использовать мелкую рыбёшку, которая будет хорошо заметно даже в темной воде: плотвичку, подлещика или небольшого голавлика. Можно использовать в качестве приманки для щуки кузнечика, а также других насекомых (читайте более подробно в статье: растительные и животные насадки).

При этом насадка опускается не на самое дно водоёма, а примерно на середину, между дном и поверхностью воды. Здесь все во многом зависит, в первую очередь, от глубины водоёма. В мелководных местах, будет целесообразно забрасывать наживку несколько глубже, чем в глубоководных водоёмах.

Насадив приманку на крючок, производить заброс стоит легко и без лишнего шума. Если рядом в воде есть щука, то она обязательно заметит наживку и поспешит её заглотнуть. Почувствовав крючок, щука непременно попытается от него избавиться, и вот тут, в работу, вступает опыт и сноровка рыбака.

Ловля щуки: способы ловли, наживка и оснащение

Если щука больших размеров, то целесообразно будет вымотать её, чтобы затем ходко подвести к берегу или лодке. С этой целью нужно сдавать удильник настолько, насколько это возможно, и только после этого подводить щуку к берегу, взяв затем за жабры или подсачком. Если щука небольшая, то можно её и не водить, а просто прямиком подтаскивать к берегу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + одиннадцать =