Способы ловли лосося

Способы ловли лосося: снасти и техника ловли лосося

Способы ловли лосося: снасти и техника ловли лосося

Лосось — это сильная рыба, поэтому для её успешной поимки, следует выбирать мощные снасти, способные выдержать значительные нагрузки. Кроме того, учитывая места стоянок лосося, а это, как правило, различные участки водоёма с корягами и камнями, снасти должны быть достаточно надёжными, в особенности это касается вертлюжков, тройников и заводных колец.

Для ловли лосося существует множество всевозможных снастей. Однако чаще всего, основными способами его ловли, является нахлыст и спиннинг. Как раз ловить лосося на спиннинг и рекомендуется тем рыболовам, которые ещё не имеют достаточного опыта в этом деле (читайте блог о рыбалке ribalkablog.ru и оставайтесь с нами).

Снасти для ловли лосося

Как было сказано выше, лосось достаточно сильная рыба, поэтому снасти для его ловли должны быть максимально прочными и надежными. Особое внимание при этом, стоит уделить таким элементам оснастки, как всевозможные тройники, вертлюжки и т. д. Если есть хоть малейшие сомнения в их качестве и надёжности, то лучше сразу же произвести замену.

Леска для ловли лосося должна иметь диаметр не менее чем 0,3 мм. При этом важно обратить внимание на её длину, она должна быть не менее 100 метров. Теперь что касается типа блесны. Для поимки такой рыбы как лосось, можно использовать самые различные блесны, начиная от колеблющихся и заканчивая всевозможными вращающимися блёснами, в том числе и воблерами.

Снасти для ловли лосося

Удилище для ловли лосося, лучше выбирать длиной не менее 3 метров. Оно должно быть достаточно жёстким, так как это очень важно для уверенной подсечки лосося, и максимально удобным для дальних забросов. Хорошо себя в данном плане зарекомендовали двуручные спиннинги, имеющие длину более 3-х метров.

Способы ловли лосося: ловля лосося на спиннинг

Ловля лосося спиннингом очень увлекательное занятие. Здесь важное значение имеет правильно подобранная приманка, а поскольку лосось хищная рыба, то приманка должна заставить его схватить мнимую добычу максимально уверено. Простыми словами, приманка должна играть в воде естественно, чтобы не вызвать подозрение у такой осторожной рыбы, как лосось.

Опыт показывает, что лосось хорошо берет приманку вблизи дна водоёма и практически никогда не преследует её. Поэтому здесь также важно правильно задать ритм игры блесной, поэкспериментировать и выбрать какой-то один из лучших вариантов. Что касается самой блесны, то хорошо зарекомендовали себя в данном плане, тяжёлые колеблющиеся приманки, длина и вес которых, зависят в первую очередь от характеристик какого-то конкретного водоёма, его глубины и ширины, силы течения в нём и т. д.

Способы ловли лосося: ловля лосося на спиннинг

При ловле лосося спиннингом, как и положено, первый заброс делается поперёк течения. Когда блесна коснётся дна водоёма, чтобы оживить приманку, необходимо будет немного приподнять конец удилища, а затем сделать катушкой, несколько полных оборотов для того, чтобы избавиться от появившейся слабины лески. Таким образом, осуществляется несколько проводок, до того момента, пока не появится поклёвка лосося.

Характерными признаками поклёвки, является провисшая леска на удилище, толчки или мягкие зацепы при проводке.

Ловля лосося нахлыстом

Для ловли лосося нахлыстом, следует использовать достаточно длинное удилище, порядка 4 метров. Приманки для этого способа ловли лосося должны быть яркими, хотя здесь, впрочем, многое зависит от каких конкретных условий ловли. Лучшими в своём роде, для ловли лосося нахлыстом, являются различные тонущие приманки или как их ещё часто называют опытные рыбаки «мокрые приманки».

Забрасывать приманку, можно как с берега, так и с лодки, выбирая для этих целей неглубокие места водоёма с достаточно быстрым течением. Найдя предполагаемое место стоянки лосося, следует стать немного выше по течению водоёма. Затем забросив приманку в водоём, начинают постепенно стравливать леску таким образом, чтобы приманка медленно проходила вдоль его дна.

Ловля лосося нахлыстом

В определенный момент, стравливания лески прекращается, конец удилища приподымается вверх и игра блесной продолжает до тех пор, пока она полностью не всплывёт на поверхность воды. После этого заброс блесны осуществляется заново. Таким образом, происходит поиск оптимального места ловли лосося. Иногда приходится делать десятки забросов блесны для того, чтобы рыба начала уверенную поклёвку.

Характерным признаком поклёвки для этого способа ловли лосося, является полное распрямление лески или возникновение резких и достаточно сильных её рывков. В таком случае, медлить с подсечкой рыбы нельзя, поэтому сразу же следует выполнить незамедлительное вытягивание блесны с воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =