Виды рыболовных узлов

Рыболовные узлы - шесть видов рыболовных узлов

Рыболовные узлы — шесть видов рыболовных узлов

Сойти рыба может по разным случаям, когда например крючок зацепился за корягу или развязался узел. Последняя неприятность, которая связана с неправильно завязанным рыболовным узлом, говорит об отсутствии опыта и знаний у рыболова.

И хотя рыболовный узел считается самым слабым звеном в поплавочной или какой-то другой снасти, если он хорошо и правильно завязан, проблем с ним, как правило, не возникает. Как вязать рыболовные узлы правильно? Что следует учитывать при этом, и какие хитрости вязания узлов существуют?

Читайте о самых популярных видах рыболовных узлов в блоге о рыбалке ribalkablog.ru

Как правильно завязывать рыболовные узлы?

Когда рыболовный узел неправильно завязан, навряд ли он выдержит требуемой нагрузки при ловле рыбы. Самым обычным случаем является разрыв лески возле крючка или сползание узла до того момента пока он полностью не развяжется. Из-за чего это обычно происходит?

Во-первых, успешное завязывание рыболовного узла во многом зависит от типа лески. Самой ненадёжной в данном плане считается монофильная леска, которая обладает чрезмерной гладкостью.

Как правильно завязывать рыболовные узлы

Во-вторых, это неправильное затягивание рыболовного узла, т. е., рывками, которые приводят к деформации лески в месте узла, и, как правильно к нарушению её прочности. Затягивать рыболовный узел следует без каких-либо рывков и достаточно медленно, выдерживая равномерную нагрузку по всей длине поводка.

В-третьих, ошибки, допущенные во время обрезки концов узла. Всегда следует оставлять не менее 1 мм лески на рыболовном узле для того, чтобы узел не развязался во время скольжения. Насколько близко обрезать рыболовные узлы зависит, прежде всего, от их назначения.

Рыболовные узлы — шесть видов рыболовных узлов

Рассмотрим основные виды рыболовных узлов, которые пользуются наибольшей популярностью у рыболовов:

Водяной узел — основное применение данный тип рыболовного узла нашёл при привязывании поводков. Водяной рыболовный узел предназначен для соединения двух концов лески.

Водяной рыболовный узел

Неполный удавочный узел — используется для привязывания грузил, крючков и вертлюжков. При вязании неполного рыболовного удавочного узла используется не меньше 6 оборотов лески, что способствует предотвращению её скольжения.

Неполный удавочный узел

Подсунутый удавочный узел — улучшенный вариант неполного удавочного узла, поскольку он обладает меньшим скольжением.

Подсунутый удавочный узел

Кнутовый рыболовный узел — предназначен для привязывания рыболовных крючков с лопаткой (без ушка).

Кнутовый рыболовный узел

Двойной навесной узел — используется для изготовления петли на поводке.

Двойной навесной узел

Рыболовный узел «Петля в петлю» — самый популярный вариант рыболовного узла для привязывания поводков к основной леске.

Рыболовный узел «Петля в петлю»

Единственный его недостаток заключается в том, что он имеет тенденцию к запутыванию в водорослях и тине водоёма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =