Ремонт удилища

Ремонт удилища своими руками в домашних условиях

Ремонт удилища своими руками в домашних условиях

На рыбалке может произойти всё что угодно. Не дай бог загнать крючок в палец или ещё чего хуже, сломать свою самую любимую снасть. Поплавочные удилища чаще всего подвергаются различного рода поломкам. Помимо естественного износа, нередко на удилище наступают из-за неаккуратного обращения, что в итоге грозит его выходом из строя.

И благо если наступил на удилище и поломал лишь одно колено. Совсем по-другому дела обстоят в том случае, когда ломаешь сразу несколько колен, тогда удилищу приходит конец, потому что дешевле взять и купить новое. Тем не менее, в данной статье блога о рыбалке ribalkablog.ru мы рассмотрим вопрос о том, как выполнить ремонт удилища в домашних условиях.

Правила эксплуатации поплавочного удилища

Рассмотрим основные причины, из-за которых поплавочное удилище может сломаться, а соответственно и правила обращения с ним. На первом месте стоят различные поломки из-за неаккуратного обращения. Чаще всего на удилище наступают ногами, вследствие чего ломается одно или даже несколько колен.

Нередко удилище из-за опять же, неаккуратного обращения, придавливают дверями автомобиля. В таком случае, можно сломать спиннинг сразу в нескольких местах. Различные другие поломки удилища, связанные например, с перегрузом, также имеют места быть.

Ремонт поплавочного удилища

Как правило, перегруз удилища возникает в том случае, когда на рыбалке используется чрезмерно тяжелая оснастка. При этом ветер и кусты во время заброса оснастки удилищем, главные враги, из-за которых оно можно легко сломаться.

Однако самыми опасными поломками удилища считаются те, при которых происходит расщепление колена достаточно близко к его верхней части. Порой при ремонте удилища в таком случае, очень трудно сохранить его длину, и приходится идти на крайние меры в виде бандажирования.

Ремонт удилища своими руками

Самым простым ремонтом поплавочного удилища считается ремонт, связанный с изломом колена. Если одно из колен удилища заломилось, то достаточно будет алмазным инструментом разрезать его в месте изгиба и оторцевать края, после чего состыковать его с нижним коленом.

Для этого сточенное колено верхней частью вставляют в нижнее колено, после чего его длину подгоняют до тех пор, пока диаметр между двумя коленами не будет составлять 2-3 мм. Место состыковки удилища лучше склеить специальным водостойким клеем. Учтите важное правило, поплавочное удилище, изготовленное из углеродного волокна, режется только алмазным инструментом, любой другой его просто ломает.

Ремонт удилища своими руками

Отремонтировать изогнутое поплавочное удилище достаточно просто, куда сложнее осуществить ремонт удилища в случае его расщепления. В данном случае лучше всего будет применить так называемым бандаж.

Бандажирование удилища при ремонте делается следующим образом:

  1. Берётся круглая труба или палка, которая по диаметру была бы на несколько миллиметров меньше ремонтируемого колена поплавочного удилища.
  1. Прежде чем продеть удилище, на палку следует намотать слой бумаги, чтобы она не приклеилась к колену.
  1. Затем потребуется стеклоткань и эпоксидная смола. Стеклоткань вырезается по размерам повреждения, после чего она пропитывается эпоксидной смолой и приклеивается к месту дефекта.

Таким образом, получится выполнить ремонт удилища, если оно заломано напополам или расщеплено с одного края.

Ремонт удилища своими руками в домашних условиях

При этом стоит заметить, что ни какой ремонт не вернёт прежней прочности поплавочному удилищу. Обращаться с ним придется бережней, чем прежде, сушить и протирать после каждой рыбалки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =